Processo de Trabalho e Saúde de Trabalhadores de uma Unidade de Alimentação e Nutrição

Processo de Trabalho e Saúde de Trabalhadores de uma Unidade de Alimentação e Nutrição

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Detalhes

  • Categoria: Sociologia
  • Autores: Carlos Machado de Freitas, Luciléia Granhen Tavares Colares
  • Quantidade de Páginas: 10
  • Data de Inclusão: 18/01/2017
  • Formato do Arquivo: PDF
  • Tamanho do Arquivo: 114 KB

O presente estudo visou investigar a relação entre processo de trabalho em uma unidade de alimentação e nutrição (UAN) e a saúde dos trabalhadores, dando voz aos atores envolvidos com este processo. As UAN são unidades que pertencem ao setor de alimentação coletiva, cuja finalidade é administrar a produção de refeições nutricionalmente equilibradas com bom padrão higiênico-sanitá- rio para consumo fora do lar, que possam contribuir para manter ou recuperar a saúde de coletividades, e ainda, auxiliar no desenvolvimento de hábitos alimentares. Atendem clientela definida – comunidade de direito ou de fato – e podem estar situadas em empresas, escolas, universidades, hospitais, asilos, orfanatos, dentre outras instituições. O setor de alimentação coletiva está em constante expansão no Brasil e sua importância econômica pode ser expressa na geração de empregos diretos (aproximadamente 170 mil em 2004); em número de refeições produzidas (5,8 milhões ao dia); na movimentação financeira mediante comercialização das refeições (6 bilhões de Reais ao ano); no consumo de alimentos (2,5 mil toneladas), representando para o governo uma receita de um bilhão de Reais anuais entre impostos e contribuições.

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