Curso Superior de Gastronomia

Curso Superior de Gastronomia

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Detalhes

  • Categoria: Culinária
  • Assuntos: culinária, Gastronomia, Técnicas de cozinha
  • Autores: Anna Pinho, Universidade de Cuiabá
  • Quantidade de Páginas: 68
  • Data de Inclusão: 05/03/2016
  • Formato do Arquivo: PDF
  • Tamanho do Arquivo: 1.393 KB

A comida é um elemento fundamental que dá identidade a um povo. É uma série de conhecimentos que se aderem de tal forma que, quando uma sociedade se dissemina quer seja por motivos políticos ou por domínio militar de alguns outros países ou até por outros fatores, mesmo assim, os conhecimentos culinários prevalecem e são mais fortes do que a própria língua materna. A alta gastronomia surgiu com a marcante influência de Catarina de Médici, florentina nascida na Itália, que se casou com aquele que seria o futuro rei francês, Henrique II, e foi morar em Paris. Catarina de Médici levou com ela luxuosos aparelhos de mesa, como porcelanas, toalhas, objetos de ouro e prata e copos de cristal. Para propagar os novos hábitos renascentistas, vieram com a corte de Catarina cozinheiros italianos, que agraciavam as nobres mesas francesas com pratos mais elaborados e requintados. Nos séculos seguintes as famílias reais começaram a valorizar o “chef” e técnicas culinárias do mais alto grau de refinamento foram desenvolvidas, e o ato de comer se tornou uma arte.

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