Texto originalmente preparado para o livro Culinária Caiçara: O sabor entre a Serra e o Mar.(Dialeto, 2007) Nas culturas tradicionais, como a caiçara, que se estende do litoral sudeste entre o sul do Rio de Janeiro e o Paraná, a culinária entendida como arte de preparar os alimentos está estreitamente ligada às atividades de produção. Isso se deve ao fato de, ao contrário das sociedades urbano-industriais que importam alimentos de longa distância, uma parte considerável dos alimentos é produzida pelos próprios caiçaras seja através da pequena agricultura seja da pesca, da caça e do extrativismo de produtos da mata. Uma vez que essas atividades primárias estão fortemente ligadas aos ciclos naturais como a pesca de determinadas espécies no verão e inverno e as atividades agrícolas sazonais, a disponibilidade de alimentos, em quantidade e qualidade está ligada a esses ciclos. Há peixes como a tainha que só aparecem no inverno e a preparação de pratos que usam esta espécie só podem ser feitas nesse período. O mesmo ocorre com os produtos da floresta e da caça. Como a disponibilidade de produtos do mar e da terra é cíclica, também há períodos de penúria e fartura em muitas das comunidades caiçaras...
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