A Alemanha está presente em vários municípios do estado gaúcho. Santa Cruz do Sul é um deles. A colonização trouxe mais do que a genética de cabelos loiros, olhos claros e um idioma diferente. Trouxe também costumes muito diferentes, dentre os quais vamos destacar a culinária. O Rio Grande do Sul possui pratos bastante típicos como o churrasco, o arroz de carreteiro e outros tantos que decoram as mesas gaúchas. A culinária alemã é tão variada que é difícil dizer que um prato é típico. Com seus assados de porco, legumes, verduras, doces, cervejas, etc., podemos arriscar em pratos mais conhecidos como o joelho de porco, o chucrute e as cucas. Na bebida a questão é unânime: cerveja! As tradições de um povo são sempre lembradas, mas há uma época em que isso fica mais evidente. No mês de setembro durante os festejos farroupilhas os hábitos e costumes gaúchos ganham maior destaque. Para os descendentes de alemães o mês escolhido é outubro: mês da Oktoberfest, a festa da alegria. A festa é regada com muita cerveja e a culinária tem também seu espaço. Diante dessa culinária com tantos pratos deliciosos, destacamos alguns abaixo.
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