Culinária 45

Culinária 45

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Detalhes

  • Categoria: Culinária
  • Autores: SOLANGE MENEZES DA SILVA DEMETERCO
  • Quantidade de Páginas: 274
  • Data de Inclusão: 18/11/2016
  • Formato do Arquivo: PDF
  • Tamanho do Arquivo: 2.395 KB

Dando continuidade a pesquisas já realizadas sobre alimentação, apresenta-se um trabalho que tem como problemática o estudo da estrutura e conteúdo dos livros de cozinha que circulavam em Curitiba entre 1902-1950. Buscou-se identificar e analisar as transformações associadas à alimentação, particularmente o gosto, as práticas e hábitos alimentares, além de investigar o tipo de cozinha praticada na cidade nesse período. Por meio da recuperação da memória, investigou-se o papel que os livros de cozinha desempenharam ao longo da vida das pessoas do universo pesquisado. Comunicar as experiências do passado permite apreender a dinâmica da própria sociedade, e os livros de cozinha contam um pouco da história da arte de bem comer, da cozinha e, por extensão, da própria sociedade. Partiu-se da hipótese de que através da análise desse material (sua origem, função, estrutura e conteúdo), e de uma investigação das receitas culinárias (como se estruturam, tipos de ingredientes, linguagem, modo de fazer, técnicas mais empregadas, receitas mais comuns), seria possível pensar como um segmento da população curitibana vivenciava a culinária. O objetivo principal é demonstrar que com fontes inéditas na historiografia brasileira – os livros de cozinha -, pode-se fazer história da alimentação, sempre partindo da análise do alimento enquanto categoria histórica. A história da mesa e da cozinha acompanham a da civilização, mas foram pouco reconhecidas pela historiografia tradicional. A consagração artística da culinária representa o culminar do seu aspecto simbólico. Acredita-se que as modificações ocorridas na alimentação podem ser observadas através das mudanças e permanências verificadas em seu conteúdo. Ao longo do tempo, a busca por melhores utensílios e equipamentos de cozinha foi um traço da história da culinária que se pode observar nas receitas e nos livros. Interessava a cozinha familiar e doméstica, pesquisada a partir dos dados empíricos fornecidos pela etnografia dos livros de cozinha e das entrevistas com mulheres curitibanas, de camadas médias da população, encarregadas da função culinária na maior parte das residências no período analisado. A maneira como essas pessoas apreendiam o conhecimento culinário sistematizado nos livros, relacionava-se com todo um processo de resignificação e valorização da cozinha e da prática culinária. Os sabores e saberes que surgem dessa atividade, e especialmente as reminiscências culinárias, estão carregados de simbolismo e afetividade. Cada prato pronto, a comida, guardará no final do processo culinário, uma distância do produto original, ao mesmo tempo em que aproxima os homens no momento da partilha da refeição.

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