Culinária 39

Culinária 39

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Detalhes

  • Categoria: Culinária
  • Autores: Roberta Franca Falcão Campos
  • Quantidade de Páginas: 8
  • Data de Inclusão: 18/11/2016
  • Formato do Arquivo: PDF
  • Tamanho do Arquivo: 75 KB

A gastronomia é desenvolvida dentro de princípios científicos e técnicos alicerçados em anos de descobertas e experiência que visam equilibrar sabores e ingredientes, com finalidades não só de cunho estético, mas também de harmonização dos diversos elementos que compõem as necessidades nutricionais do individuo, interagindo ainda com outras áreas do conhecimento como Medicina, Nutrição, Administração, Marketing e Lazer. A história da gastronomia tem evoluído no mundo, desde o início da nossa civilização até os dias atuais. No Brasil, ela deve ser analisada pela sua variedade, fruto da heterogeneidade cultural em que a grande riqueza está na diversidade. O Nordeste brasileiro possui uma das culinárias mais ricas em sabores, aromas e cores, reflexo da culinária brasileira, sendo o maravilhoso resultado da fusão aculturada de hábitos alimentares do português colonizador, do indígena espoliado e do escravo africano, através de pratos gostosos que falam das raízes e que simbolizam a região, sofrendo constantes modificações de cunho local, econômico, político e cultural. Diante desta diversidade e originalidade, o presente estudo buscou investigar e conhecer a gastronomia e culinária nordestina identificando seus principais representantes e caracterizando-os nutricionalmente, através de um levantamento bibliográfico no acervo da Biblioteca da Universidade Federal da Paraíba pesquisando sobre a Gastronomia Nordestina, sua história e preparações culinárias. Das quais foram calculadas os percapitas e analisadas para determinação do seu valor nutricional e calórico, utilizando-se Tabelas de Composição Química de Alimentos. Concluindo que a culinária nordestina brasileira está determinada não só pela sua colonização, mas também pela sua situação geográfica, onde são nítidas as diferenças culinárias entre as cidades litorâneas, próximas ao mar, rios, lagoas e mangues, com as cidades interioranas de uma cultura agrícola e pecuária bem diferenciadas, proporcionando pratos típicos feitos com carne seca e bode, acrescidos ou não de milho, ricos em calorias. Palavras-chaves: gastronomia, Nordeste brasileiro, culinária brasileira

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