Do mesmo modo que nos acostumamos a escolher o tipo de vinho que melhor se adapta a um prato, a escolha do tipo de azeite de maneira apropriada realça de forma agradável o prato a ser degustado, o que os chefs de gastronomia denominam como “harmonização”. O mais importante é saber o que diferencia um tipo de azeite do outro e como escolher o mais adequado para cada ocasião de uso, ou de acordo com a sua preferência particular de paladar. O desconhecimento dos atributos mais importantes na defi nição da qualidade e personalidade de um azeite de oliva e de como proceder para detectar estas características, associado a diversos mitos relacionados ao produto, difi culta avaliar as diferenciações e particularidades existentes entre as diversas alternativas de marcas, tipos e variedades. Considerando as duas situações relevantes de avaliação do azeite, o momento de compra e o ato de experimentar (degustar) o produto, foi elaborado este guia que, “passo a passo”, apresenta quais são, como identifi car e como avaliar os principais atributos de um azeite de qualidade, considerando seu melhor uso culinário, ou a preferência por determinado sabor.
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